闫旭率队赴浙江省衢州市学习考察感受改革前沿发展脉动

2019-05-21   来源:    点击:173
激发高质量发展内生动力

在龙游经济开发区规划展示厅,闫旭听取产业布局与谋划、发展规划、推进机制等方面的介绍。本报记者 索长旭 摄
       本报讯(记者 索长旭)为深入贯彻长春公主岭同城化协同发展战略,更好地谋划岭城未来发展,5月17日至19日,市委书记闫旭率我市党政代表团赴浙江省衢州市和龙游县学习考察,实地感受“最多跑一次”改革前沿的发展脉动,借鉴两地在简政放权、项目建设、城市规划建设与管理、乡村振兴、开发区建设等方面的好经验、好做法,务实推进对口合作,进一步解放思想,激发高质量发展的内生动力。
       学习“最多跑一次”改革经验、助推行政审批制度改革,是代表团此次考察的首要任务。17日下午,在考察的第一站龙游县行政服务中心,闫旭等代表团成员现场参观中心的硬件设施、一线服务窗口的运行情况,听取“最多跑一次”改革和“24小时自助服务区”情况介绍,详细了解改革的一些重点环节处理办法,面对面虚心取真经。发挥“最多跑一次”改革主阵地作用的龙游县行政服务中心,采用“1+5”分板块模式,实行“无差别”受理、配置人性化设施,大大提高了行政审批效率。闫旭要求, 相关部门要认真研究龙游县在简政放权方面的好经验、好做法,结合实际,将其“移植”到公主岭。
       学习智慧城市管理经验,是代表团考察的重要内容。在龙游县智慧城管指挥中心,代表团考察了智慧城管系统,并就建设数字化管理应用平台、如何加强城市精细化管理等内容,进行了深入交流。龙游县智慧城管系统建立信息采集立案、任务派遣、任务处理、处理反馈,以及核查结案等全过程闭环管理的流程,形成了“分工明确、责任到位、反应快速、处置及时”的城市管理新模式,有效地提高了城市日常街面秩序管控能力和应对突发事件处置能力,实现了城市精细化、智能化、常态化管理。“我们完全可以将龙游县智慧城管经验复制到公主岭”。闫旭要求相关部门负责人要深入学习,认真研究,推动落实。
       龙洲街道后田铺村,以党建引领美丽乡村建设,将党建与民宿建设、景观建设、旅游发展有机融合,为美丽乡村建设提供了可供借鉴的经验。闫旭一行学习考察了该村“党建+旅游”发展模式,与当地党员干部就美丽城乡建设探索与实践进行互动交流,学习借鉴当地先进思路、运行模式和创新方法。
       创新是发展的不竭动力。学习龙游经济开发区培育创新转型的好做法,是此次考察的又一个重点。18日上午,闫旭一行来到龙游县经济开发区考察。该开发区设有企业服务中心,涉企相关审批服务事项已基本实现“办理不出开发区”。在开发区规划展示厅,闫旭一行听取开发区产业布局与谋划、发展规划、推进机制等方面的介绍,并结合公主岭经济开发区自身做法进行探讨交流,为提升经开区项目建设水平、深化产业发展、走高质量发展道路积累宝贵经验。
       中浙高铁龙游高端轴承产业园,是国内首个中高端高铁轴承产业园。建成后,将实现高端精密轴承国产化,打破国外产品垄断。闫旭一行来到项目现场,走进车间,了解项目建设情况。闫旭向项目负责人宣传推介公主岭,并诚挚邀请其来公主岭发展。
       代表团还来到龙游士元实验区,考察当地政府在系统化规划、风情小镇建设、环境风貌提升等方面的好经验,好做法。
       在随后召开的龙游县——公主岭市工作交流会上闫旭说,每次来衢州,都能感受到这里的新变化和浓厚的创新氛围。此次学习考察,进一步加深了我们对浙江省推动统筹协调发展的认识。衢州市在行政审批制度改革、基层党建、美丽乡村建设、项目建设等方面的好经验、好做法,以及干部推动工作的韧劲和“精神头”等方面,都值得我们学习。
       闫旭表示,推动对口合作的重点,是在抓落实上下功夫。下一步我们要继续不折不扣地贯彻好党中央、国务院关于对口合作的战略部署。无论是领导干部还是企业负责人,都要在思想认识上向衢州学习,在观念转变、思想解放上找差距。要结合公主岭实际,全方位复制衢州市在政务服务、乡村振兴、城镇化建设和企业转型升级等方面的好经验、好做法。要扎实推进对口合作。 各部门要认真研究各自领域工作,对标衢州经验,狠抓落实,不能虎头蛇尾,半途而废。要从头抓到尾,一竿子抓到底。要在推动体制机制、发展模式、思想观念、可持续发展上下功夫,提升造血功能。公主岭区位优势明显,面临着长春公主岭同城化协同发展战略机遇,未来发展可期。诚挚邀请龙游县各部门多到公主岭传经送宝,推动两地合作不断开花结果。
       龙游县委书记张晓峰,从发展理念、开发区建设、工业发展、城市建设等方面,详细介绍了全县经济社会发展情况,及一些成功经验和做法。张晓峰表示,公主岭和龙游自对口合作以来,两地交流日渐频繁,相互了解增多,情谊也在加深。今后两地要继续加强交流,相互取长补短,进一步提升建设发展水平,造福两地人民。
       18日下午,闫旭一行赶往衢州市考察。在衢州市绿色产业集聚区,代表团来到德国夏特高端装饰纸项目现场、区展示中心等地,与企业负责人进行深入交流,详细了解该区在招商引资、产业发展,以及体制机制创新等方面情况。
       位于衢州市区的创新大厦,引进了一批数字经济领军企业,是当地数字经济智慧产业发展的地标。闫旭一行来到这里考察了创新创业平台建设、数字经济发展等情况。衢州市加大创业创新平台建设力度,推进数字经济发展等举措,让大家感受到了创新发展的激情和活力。
       衢州市与公主岭市的对口合作,是贯彻落实国家战略部署的重要举措。两市自2017年9月正式建立对口合作关系以来,短短1年多时间里,互动频繁、交流密切,合作领域不断拓展、合作内容不断深化,形成了“党政带动、部门互动、市县联动、企业主动”的良好局面。
       龙游县委书记张晓峰陪同考察。
       挂职龙游县委副书记的我市市委副书记、市长张明,市委副书记俞耀根,市委常委、公主岭经济开发区党工委书记、管委会主任刘明,市住建、发改、自然资源、政务服务和数字化建设管理局等相关部门负责人,以及有关企业负责人参加考察。