省人大常委会领导来岭检查《水污染防治法》实施情况

2019-06-10   来源:    点击:114
抓好环境治理 打好碧水保卫战

张焕秋一行在市垃圾焚烧发电厂检查。 本报记者 索长旭 摄
       本报讯(记者 索长旭)6月5日至6日,省人大常委会副主任张焕秋率执法检查组来岭,对我市《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)贯彻实施情况进行检查。市委书记闫旭,市人大常委会主任赵立宝,市委常委、常务副市长常忠诚陪同。
       执法检查组先后来到市垃圾焚烧发电厂、污水处理二期扩建工程、四合屯桥市政排污口、岭东工业集中区污水处理建设现场和卡伦水库水源地,详细了解我市水污染防治工作开展情况。
       座谈会上,常忠诚及相关部门负责人汇报了我市贯彻实施《水污染防治法》情况。执法检查组与相关部门负责人,以及人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表等进行了交流,了解社会各界对这部法律贯彻实施的意见和建议。
       张焕秋对我市水污染防治工作给予肯定。他强调,打好碧水保卫战的关键是转变发展理念和发展方式。要深刻学习习近平总书记生态文明思想和新发展理念,提高思想认识,全面负起责任,深入推进《水污染防治法》全面有效实施。要以环保 督察“回头看”反馈问题整改为重点,拿起法律武器,治理水污染,保护水生态。各级人大要更好地发挥在水污染防治中的职能作用,在监督中保护,在立法中坚守,促进地方党委和政府更有效地解决水污染防治各类问题。要加大法律宣传力度,提  高群众认知度,形成全社会参与环境治理的氛围,打好碧水保卫战。
       闫旭表示,下一步,我市将认真贯彻落实好省人大执法检查组提出的相关意见和要求,持续加大环境执法力度,依法解决水污染防治突出问题,开展更深层次的调查研究,确保《水污染防治法》全面有效实施。